20 Jul 2013

Resep Cara Membuat Es Dawet Bubur Sumsum Menu Buka Puasa

es dawet bubur sumsum
Siram air es setelah sagu mutiara direbus agar tidak lembek dan warna tidak luntur.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bubur Sumsum:
100 gram tepung beras 
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
150 gram cendol tepung beras siap pakai 
100 gram cincau hitam potong kotak 1x1 cm
25 gram sagu mutiara merah rebus
500 gram es serut 

Bahan Sirup Gula Merah:
300 gram gula merah 
500 ml air 
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Kuah Santan:

500 ml santan dari 1 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 


Cara Pengolahan :
  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Sisihkan.
  2. Sirup gula merah: rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mengental di atas api kecil. Dinginkan.
  3. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Sajikan bubur sumsum dengan pelengkap, sirup gula merah, dan kuah santan.


Untuk 10 porsi

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Es Dawet Bubur Sumsum Menu Buka Puasa