20 Jul 2013

Resep Cara Membuat Iga Bumbu Kare Menu Buka Puasa Sahur

iga bumbu kare
Rasa dan aroma bumbu kare yang kuat memang banyak orang yang menjadi terpikat. Daging iga yang gurih dan empuk mampu mengalahkan hidangan yang lainnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram iga kambing, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1.500 ml air
3 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm kayumanis
2 buah pekak
4 butir cengkeh
3 butir kapulaga
1 1/2 sendok makan garam


4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat hijau, potong-potong
2 tangkai daun kari, petiki daunnya
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh adas manis
1 sendok makan ketumbar

Cara membuat:
  1. Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat iga. Buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah iris, serai,  kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat dan daun kari. Tumis sampai layu
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 porsi

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Iga Bumbu Kare Menu Buka Puasa Sahur