28 Apr 2013

Empal Gepuk Sambal Kemangi

Empal Gepuk Sambal Kemangi
Bahan :
  • Daging gandik 300 gram
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air kelapa 750 ml, dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng 100 ml
  • Kemangi 10 batang, ambil daunnya
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula 1/2 sdt

Bahan sambal :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Tomat 1 buah

Sambal kemangi :
  • Haluskan Bawang merah, Bawang putih, Ketumbar, Merica bubuk, Garam, dan Gula.
  • Potong daging setebal 1 cm,
  • Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan hingga beberapa saat hingga bumbu meresap.
  • Rebus daging, air kelapa, dan bumbu lainnya hingga daging lunak dan matang.
  • Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
  • Gepuk dagingnya satu persatu, lakukan hingga habis.
  • Panaskan minyak, goreng daging yang sudah digepuk hingga kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  • Goreng semua bahan sambal kacuali terasi, garam, dan gula.
  • Angkat, Haluskan semua bahan dengan menggunakan cobek. (Termasuk terasi, garam, dan gula)
  • Masukkan empal dan daun kemangi, aduk rata.
  • Sajikan. Untuk 2 porsi

Selamat Mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Empal Gepuk Sambal Kemangi