20 Mei 2013

Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam Spesial Ala Reseplestika

Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam  - Ini merupakan resep sederhana dengan bahan dan bumbu masakan yang mudah didapatkan, namun citra rasa yang dimilikinya begitu menggiurkan. Berikut cara membuatnya

Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam Spesial Ala Reseplestika

Bahan Membuat Garang Asem Jeroan Ayam :
  • 8 ampela hati ayam/jeroan ayam, potong kecil-kecil, cuci bersih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 3 buah cabai hijau besar, iris
  • 4 buah belimbing sayur
  • 1 buah tomat, iris
  • 5 lembar daun salam, iris
  • 6 lembar daun jeruk, iris
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 16 buah cabai rawit merah
  • Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
Pelengkap :
  1. Daun pisang dan lidi secukupnya, untuk menyemat garang asem
Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam :
  1. Lumuri jeroan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci kembali hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus bersama cabai merah, dan cabai hijau hingga beraroma harum. Masukkan hati dan ampela ayam, aduk rata.
  3. Masukkan santan, masak sebentar, angkat.
  4. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, aduk rata.
  5. Ambil selembar daun pisang, isi dengan tumisan jeroan, kemudian tambahkan 2 buah cabai rawit merah diatasnya, lalu bungkus.
  6. Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat.
  7. Sajikan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam Spesial Ala Reseplestika